首页 > > 102

国资划转充实社保基金 专家估算补充养老金10万亿元

2018-06-13
来源:证券日报

本文地址:http://www.agvuf.com.cn/content/2018-06/13/content_1092478.html
文章摘要:国资划转充实社保基金 专家估算补充养老金10万亿元,我院外经委芝麻油,悦耳京族二星级。

     企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议6月11日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示包括建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度等。对此,今日本报特邀专家学者给予详细解读。本报见习记者 孟珂

  “国有资本充实社保基金是去年年底财政部部署的一项重要任务。我国养老金收支平衡压力越来越大,目前我国仍存在职工基本养老保险收不抵支的省份。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日对《证券日报》记者表示。

  6月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强指出,各地区要切实履行基本养老金发放的主体责任,进一步加强收支管理,加快完善省级统筹制度,通过盘活存量资金、划转部分国有资本等充实社保基金,确保基本养老金按时足额发放,有效防范和化解支付风险。  

 

  吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,可以看出,国家高度重视对人口老龄化面临的社保基金缺口问题,划转国有资本充实社保势在必行,国务院去年年底专门印发文件制定划转部分国有资本充实社保基金实施方案,明确划转规模要根据社保基金的缺口确定,先期划转比例为国有股权的10%。据此推算至少补充养老金10万亿元规模,对保证养老金充足和按期足额支付会起到关键性作用,以后再根据养老金改革和发展需要进一步研究划转。

  对于划转部分国有资本充实社保基金的规模,董登新表示,“从短期来看,国有资产的持股是不会抛售的,所持有股份将锁定在3年以上,因此大约将有3万亿元至5万亿元的股权可以划转到账。”

  张依群认为,财政部扩充社保基金,一方面是将现有国有资本按一定比例划转补充养老基金,这主要体现在国有资本的存量方面,随着养老基金的需要还可以做进一步补充;另一方面,对现有国有企业实行股份制改造,对新建国有企业实行现代企业制度,可以将这部分国有股权通过上市实行增资和增值,并通过提高管理水平和能力增加盈利分红,进一步充实社保基金,这主要体现在国有资本的增量方面。

  “另外,补充的社保基金可以实现资产的资本化,增加社保基金的投资经营收益也是充实养老金的重要渠道。财政部门还可以通过预算安排个人税收递延养老保险等政策充实一部分养老金。”张依群表示。

  

 

  建立养老基金中央调剂制度 避免部分地区“穿底”风险

  本报记者 苏诗钰

  养老基金入市一直备受A股投资者的关注,近日在京召开的企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议指出,要建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。那么,该制度的建立,对养老基金入市会产生哪些影响?本报记者就此采访了上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸。

  《证券日报》记者:企业职工基本养老保险基金中央调剂制度建立,对养老基金入市有何影响?

  曹啸:该制度建立会对养老基金入市规模产生正面的影响。原因在于,在全国统筹存在困难的客观条件下,中央统筹是一种次优的应对策略,能够在一定程度上缓解养老金不平衡的状况,避免部分地区“穿底”的风险。这就意味着,中央统筹以后,在一定程度上使得各地的养老基金成为一个有机的组合,通过规模经济提高抵抗风险的能力,个别地区短期的风险降低,养老基金整体上的风险状况得到优化,这就使得养老基金在管理上有能力着眼于长期进行资产配置,提高基金资产组合中股票市场的配置比率。

  另外,老龄化与经济增速放缓等因素,也使得养老基金提高投资收益的压力增加,养老基金有增加股票投资的内在需求,而我国股票市场不断成熟也为养老基金入市提供了条件。

  《证券日报》记者:养老基金入市,还存在哪些挑战?

  曹啸:养老基金入市最大的挑战是市场制度改革的进程存在较大的不确定性。最新的例证就是债券市场打破刚性兑付,债券违约的风险难以估测是养老基金不能承受的。尤其是股票市场开放的进程、注册制改革、退市制度等改革措施,都会对整个市场的估值基础带来冲击,这会约束养老基金在二级市场的投资。

  另外,上市公司治理结构上存在的问题,包括清仓式质押、控股股东减持以及侵害投资者利益的不当行为等,会破坏市场的信任基础,导致投资者只能采取短期投机行为,这种投机性市场的特征也不符合追求长期稳定回报的养老基金投资需求。养老基金需要的是一个估值相对稳定、市场情绪相对理性的股票市场。

  从目前看,港股通是养老基金优化资产组合、在更大的范围内进行资产配置的渠道,在这方面采取措施,便利养老基金利用港股通进行优化配置具有重要的意义。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻